美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

徐克的狄仁傑

早前一連看了幾部內地與香港合作的電影,都發現有幾個共同的特點:第一,場面都很偉大;第二,對白寫得很精煉,簡單幾句便能讓人窺探到該人的背景與性格;第三,歷史與人文味道很重。在狄片中,這三特點都没有少。劉德華個人特質、經歷、演技的什麼都有,就是欠了一點威嚴。歷史中的狄仁傑一人之下,萬人之上,是否跟劉德華演的一樣,可能只有狄公本人才知道。

觀乎徐先生的風格,都喜歡在電影裏加添一點離奇荒誕的元素,好像此片內的地下城、金龜毒自焚、武器等,都頗帶有驚奇之處。惟筆者覺得此片與歷史頗有偏離,如狄公一直為武則天效力而非如片中所說隠居地下城。如要引用歷史人物背景,又何不與歷史多加連接?說不定更能令觀眾繼續探究片中情節的真偽,來個更到位的固弄玄虛。

筆者一向對精忠愛國及有勇有謀之士甚表尊敬,所以一向有留意他們的事蹟,狄公為其一,相信有同感的不只筆者一人,故當一部電影以此類人物為骨幹的時候,對導演來說難度不小,因他需要在電影裏保留該人物的歷史形象,如有背景故事支持,倒比較容易,所以《葉問》與《葉問2》如此成功。此片雖有故事,但真偽難辨,本不能說服觀眾狄公是如何的愛國愛民,幸好最後的諫文,寫的、說的、演的及對的實在精彩,把人物塑造給了一個挺美的句號。

影片最可取之處莫過於其特技的使用,巴別塔式建築、自焚等都維肖維妙。如以這角度出發,此片值得一看。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: