美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

達利和他的情人?

阮玲

與其說是"達利和他的情人",倒不如說是"羅卡和他的情人",因為由始至終電影的主線多像是由Federico Garcia Lorca (由Javier Beltran飾) 的情節帶領, 而Salvador Dali (由Robert Pattinson飾) 反而變成其副手。當然這可能是譯名的問題, 原名Little Ashes並無任何主次的暗示。

角色二人在歷史上是極具才華的人,但在電影中郤没有把此二人特徵具體塑造出來,只著重描述他們的一段情,未免給人一種失真的感覺,好像在敍述一對平凡的同性戀人的悲慘慒遇,減弱了震撼力。不過,在電影場景佈置,演員服飾,攝影及背景音樂方面便出類拔萃,最令人深刻可算是其二人在月夜下嬉水的一幕,月色、水泡及主角二人的動作為觀眾帶來了一段美麗的視覺刺激。

另一視覺刺激是導演故意加插Dali與Luis Buñuel (由Mathew McNulty飾)合作的一套電影 – Un Chien Andalou (1929) 選段,此舉為此片加添不少藝術味道及歷史感。

值得一提的是Pattinson對Dali心情深層的演譯,雖不能說是Oscar級數,但對他來說能把一個同性戀畫家生活在一個如此動盪的社會直至奮鬥成功的經歷從動作和面部表情演出來,可算值得一讚。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: