美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

與伍華晞的重遇(下)

法圖

以下是筆者跟伍華晞於其新作首演後的一段對話:
法圖 什麼令你開始作曲? 你原本是一名小提琴手。
伍華晞 其實我從小便喜歡作曲,都忘了是怎樣開始的了。
法圖 那到目前為止,你已經創作了多少首作品?
伍華晞 20首以上。
法圖 哪首你是為了某人、某事或某原因而作的?
伍華晞 没有,我是為我自己而創作的,當然我也希望與其他人分享我的音樂。
法圖 那就當晚首演的作品<躍>,你有什麼想說的嗎?
伍華晞 其實也没什麼特別,作品題目已多少說明了其想表達的意思,有憤怒、幽默也有活力,可能是黑色幽默。
法圖 在作品中你運用了什麼音樂理論?
伍華晞 我没有留意,哈哈,當然我是個理論家但我想那些理論都已經入腦了,就好像一個好的提琴手會很自然的運用到斷奏(Staccato)一樣。
法圖 那你能說出一至兩個作曲理論嗎?
伍華晞 Interval of Third, Tonal Music Theory。
法圖 在你的音樂生涯中,那位老師對你的影響最大?
伍華晞 我想是陳偉光教陳怡教授
法圖 他們教了你什麼?
伍華晞 概念上的東西,一些不能從書本上學到的。
法圖 哪些作品是在他們的指導下而創作的?
伍華晞 其實我並没有一些作品是來自他們的,一般我會把作品寫好然後交給他們評價。
法圖 那就是說他們替你建立基礎及創作感?
伍華晞 是的。
法圖 有那些是特別深刻的?
伍華晞 陳怡教授說過一個特別的始段能立刻吸引到觀眾的注意。
法圖 你會如何形容你作品風格的轉變?
伍華晞 我會說我現在的作品比之前的簡單,但的確在結構上現在的比較成熟。這裏說的結構是指如何掌握音樂的張力,或者說如何凝造張力,如何吸引觀眾,如何感染觀眾及逹到他們的期望等等。
法圖 從哪時開始有這樣的改變?
伍華晞 我想是2004年至2005年之間在我還在香港中文大學攻讀碩士期間吧。
(以下是筆者從伍華晞取到的作品名單:)
作品名稱 年份 奬項
Quartet 2010
Beyond the Life II 2009 – 2010
Caprice 2009
2 Poems by Gu Cheng 2009
Path 2008 – 2009
O, Know, Sweet Love 2008 Crescendo Choral Music Competition (2008)
Beyond Life I 2008
Never Seek to Tell Thy Love 2007
3 Bagatelles 2007 SCI/ASCAP Student Composition Commission Contest (2008)
4 Rossetti’s Poems 2006
Beyond the Time 2006
The Darkness and the Sheepman 2005
Sleepless City 2005 Beethoven Club/Belvedere Festival Composition Contest (2010) Max Di Julio Prize Comission (2008)
Symphonic Prelude 2005
Suite 2004 – 2005
Remembrance 2004 – 2005
Duan Zhang 2004
Illusion Reflection 2004 Yu-luan Shih Award (2004)
Quest for Shadow 2003
Introduction and Scherzo 2003
La Campanelli 2003 Yu-luan Shih Award (2003)
Adagio 2002
法圖 謝謝,我要走了。
伍華晞 差點忘了,我現在住在沙田。
法圖 噢?!那我們可住近了。
(樂迷們可多到香港沙田碰碰運氣。)

 

廣告

Tagged as:

Categorised in: 音樂, 表演藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: