美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

北京798藝術區

好像每一個發展成熟的城市都會有一個匯集藝術發燒友的地區,例如巴黎的Montmartre,上海的紅坊藝術區,台北的國際藝術村,倫敦南岸藝術區等等。我從去年開始便想走遍世界上所有有名的藝術區,到最近中國的大致上都到過了,另外也到過Montmartre。

朋友們聽後一般問我的第一個問題便是中國的和法國的有什麼分別,而筆者開頭總會這樣回答:「唔,一邊老外比較多,一邊中國人為主;一邊是講法語的,另一邊是講普通話的。」答後總會有一種回應--髒話,然後一伙兒笑一頓,喝一頓,胡胡鬧鬧的過一個晚上。我看,跟這些朋友講藝術倒不如拖頭牛來個對琴來得更有趣吧。

中國的藝術區除了多一點中國藝術外,也容納了不少國外藝術團體,包羅萬有,每天都有展覽開幕,如果閣下是藝術發燒友,那你一定樂而忘返,但我郤覺得Montmartre的藝術氣氛比較濃厚,也没有那麼商業化,畢竟只有親身體會才有意思。這次心血來潮想落墨的便是北京的798藝術區。

據藝術區的官方網頁www.798art.org提供的資料,北京798藝術區所在的地方,是前民主德國援助建設的"北京華北無線電聯合器材廠",即718聯合廠。 718聯合廠於1952年開始籌建,1954年開始土建施工,1957年10月開工生產。 718聯合廠是由德國德紹一家建築機構負責建築設計、施工,這家建築機構和當年的包豪斯學校在同一個城市,兩者在建築精神層面上是共通的。其主要特點是:注重滿足實用要求;發揮新材料和新結構的技術性能和美學性能;造型簡潔,構圖靈活多樣。這種學派後來被稱為包豪斯學派。 1964年4月上級主管單位撤消了718聯合廠建制,成立了706廠、707廠、718廠、797廠、798廠及751廠。 2000年12月,原700廠、706廠、707廠、718廠、797廠、798廠等六家單位整合重組為北京七星華電科技集團有限責任公司。為了配合大山子地區的規劃改造,七星集團將部分產業遷出,為了有效利用產業遷出空餘的廠房,七星集團將這部分閒置的廠房進行出租。因為園區有序的規劃、便利的交通、風格獨特的包豪斯建築等多方面的優勢,吸引了眾多藝術機構及藝術家前來租用閒置廠房並進行改造,逐漸形成了集畫廊、藝術工作室、文化公司、時尚店鋪,於一體的多元文化空間。由於藝術機構及藝術家最早進駐的區域位於原798廠所在地,因此這裡被命名為北京798藝術區。

這地方確實有點特色,在周遭是工廠環境下竟有別出心裁的藝術品,在一個工廠裏又會發現一個畫展,就是柳暗花明又一村的感覺。左穿右插後又有另外一個感覺──是迷茫的感覺,因為你會發現你已經迷路了…當我在找路的途中,偶然進了一家賣陶笛的店,這玩兒我在台灣見過,原來在中國已經賣到南中北都有了,可真是孤陋寡聞。忍不住便買了一兩套送給朋友(懂藝術那些)。

路最後都找到了,走了三個小時才發現原來我看了才不到五分之一的藝術區,天呀!那麼大!因與北京朋友有約,只好放棄,讀者們如有空到此藝術區一遊,我期望能看到你的分享。

這裏是其他藝術區的介紹-「世界 10 大創意藝術勝地 」。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 美術, 視覺藝術, 歷史 / 文化旅遊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: