美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

人物傳記系列1 – 【最後的絞刑師】(2005)

奉旨殺人原來除了可用來形容軍人及特工的職業性質外,原來也可用來形容執行死刑的人。2006年首映由Adrian Shergold執導<Pierrepoint>(最後的絞刑師),便以人物傳記的方式向觀眾介紹此職業。故事主角Albert Pierrepoint於1905年在英國Clayton出生,少時受父親及叔父的影響而繼承祖「職」,很快便成為一名專業的絞刑師。於二戰結束後更被委派到德國處決戰爭罪犯,一時成為國家英雄。但隨著人道社會的萌芽及好友的死亡,他開始對自己的職業有新的體會,最後以薪酬問題未有得到妥善處理為理由而辭職。

本片以傳統英式手法拍攝,全片共90分鐘內的每一段都是陰陰沈沈的,但就因為這樣,此片如實地把行刑時的氣氛給營造出來,也突顯到主角硬朗堅強的性格及如何專業地履行其職責。雖然表面上的他是毫無感情,但影片後段自他親手為其好友行刑後開始多着墨於他內心世界的一面。一如以往的人物傳記電影,影片內會加插一些歷史片段以增加其真實感,而影片中最長的一段便是記錄主角在處決Ruth Ellis時群眾如何憤怒地對他惡言譴責。

他只是一個執行者,這角色為他行刑後減少不少自責,但在他的自傳中有這樣的一句: “I have come to the conclusion that executions solve nothing, and are only an antiquated relic of a primitive desire for revenge which takes the easy way and hands over the responsibility for revenge to other people…The trouble with the death penalty has always been that nobody wanted it for everybody, but everybody differed about who should get off."

這似乎是他在二十多年行刑生涯中的體會,亦相信他確有資格對死刑作出中肯的評價。

廣告

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: