美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

人物傳記系列1 – 政治與運動

談政治的電影有不少,如《英女皇》(The Queen) (2006)、《黑鷹十五小時》(Black Hawk Down)(2001) 、《希特拉最後十二夜》(Der Untergang) (2004)等等;談運動的也有不少,如最令人記憶猶新的《守護有心人》(The Blind Side)(2009) 、《一球成名》(Goal!)(2005) 、《魯廸傳奇》(Rudy)(1993)等都是不錯的電影,但對於把兩者結合的電影不算多,而最令人深刻的可算是《不敗雄心》(Invictus)(2009)。

南非以前的種族隔離政策是一種專為白人而設的政策,在此政策下他們享有特權,而其他種族的人便一直在不公平的環境忍辱偷生,情況就好像元朝時的蒙古人與漢人或南人的分別。曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)在他成為南非總統時剛好是種放隔離政策廢除後不久,社會(尤其是白人)還未能適應以致時局及經濟非常動盪,電影便講述曼德拉如何利用欖球把國家團結起來,也好讓觀眾得知此諾貝爾和平獎得主的偉大事跡。

由於曼德拉的事迹本身便極具說服力及感染力,故此電影對奇連依士活的執導應没有多大難度,難度在於演曼德拉的摩根費曼及南非欖球隊隊長的麥廸文,其中摩根費曼的演技令本人最為深刻,他對曼德拉的遭遇有著深刻及透切的體會,也能令觀眾看到曼德拉面對壓力和困難時的勇氣和不屈精神;另一邊廂,對麥廸文來說,此角色好像有點吃力,在於突然要負起國家大事的普通市民來說,他的表現好像來得過於「處變不驚」,好像早就預料到曼德拉會給他這樣的一個任務似的。

傳記式的電影發揮空間不多,但正由於發揮空間不多,對演員的要求便更嚴格,如角色真人還在世,便很容易拿之與演員比較,樂趣便由此之生。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: