美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

雌雄同體

是男生的你有否被別人形容為斯文?是女生的妳有否被人說妳「男仔頭」?走過鬧市,經常看見有衣著時髦的男生在時裝店左試右試,也會有梳一頭短髮的女生一邊講粗口一邊抽煙。 現在,女孩子會看足球賽事,男孩子會看Sex and the City,性別這條界線好像已沒有以前劃得那麼清。在這個世代,我們是否都需要具備兩性的特質才能生存?

最近為一個舞台劇製作背景音樂,拿著結他第一次試音,伴著演員的演出奏出不同的樂章。完成了,竟有工作人員批評這些音樂太女性化了,不能反影男主角的心態。又令我想起有一次見工,女上司看過了我的作品,卻說我的風格太男性化了,她說如若我要替一個女顧客設計,可能畫不出優美的姿態。

這些評語都是很主觀的吧。每個人對什麼是男性化,什麼是女性化也有不同的標準。

或者這就是我,有時富有男性應有的特質,有時卻帶點女性溫柔。沒有辦法,我小時候的偶像是一個女歌手。不是跟父母同住的我,就以她的一舉一動作為榜樣。所以小時候相識的人都會記得我的「娘娘腔」,但我卻一於少理,對他們說我怎「執迷而不悔」。

人大了,開始發覺有著兩性的特質是一種福氣。有著由最剛強到最柔弱的光譜可以讓你創作出不同的語調,單是一邊未免太悶蛋了。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: