美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

自言自語

經過多年的觀察,發覺很多獨居的朋友都有如此的一個習慣,就是當家中沒有其他人的時候,會自言自語。有些是自己知道的,卻有些是連自己也不自覺。 雖然我近年搬了回家和爸媽住,但之前的幾年也是一個人住的,所以功力也不淺。

我們這班自言自語一族,程度各有不同。最常見的就是在洗澡時,一邊洗頭一邊哼著歌。以前有唱歌老師曾說過,浴室裡的水蒸氣可以滋潤喉嚨,用來開聲就最好不過。所以每當有音樂表演,我也會在裝身洗澡時順道高歌一曲。

除了在洗澡時唱歌,家中有寵物的便會對著牠們說個不停。不單只是「sit」 和「stay」的簡單指令,有些人會對住牠們發表各種偉論。工作有什麼不快,情人有什麼不好,貓狗都照單全收,乖乖地坐著聽主人喃喃自語。

沒有寵物的,也會在臨睡前,有一種生理需要似的。躲在被窩裡,明明沒有人也說聲「寶貝,晚安!」說完了,好像多了一個枕邊人。

更嚴重的,會開始一人分飾兩角。一把聲音問:「我關了熱水爐沒有?」 想了一想,自己就放聲回答:「早就關了,放心,傻瓜。」

德國有報導指自己的聲音是有使人鎮靜的作用的,多自言自語對身心都有益。所以下次發覺有人自己對自己說話,不要說他有精神病,而應羨慕他有如此健康的習慣。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: