美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

演譯情色文學(上) (又名演譯《金瓶梅》(上))

《金瓶梅》在一般人的印象中是一部情色文學,這是可以理解的,在蘭陵笑笑生筆下的女主角潘金蓮對性的熱切追求及西門慶荒淫的生活,都令不少受儒家傳統思想影響的人為之郤步,很多人因此而覺得這文學巨著成為禁書的原因。

作者寫的是明朝封建制度的實況,把原先國家層面的政治觀搬到一個因封建制度腐敗下而衍生的個人群體。一個地方權霸憑藉官府的昏庸踏進了官門,西門慶在受權力和金錢的滿足感薰陶下,他更變得要風得風、要雨得雨,促使他想着要霸佔別人妻子的慾望。而另一邊廂,潘金蓮代表的是一個強烈想突破封建思想的女性,希望自由地追求自己喜歡的性,她覺得西門慶是可以滿足她慾望的人,所她不惜背棄他的丈夫,進入西門府並與李瓶兒、龐替梅及吳月娘等周旋,故事便圍繞着這幾個角色的人性互動道出作者對現實的看法及不滿。擁有這個政治主題的《金瓶梅》,試問可以不被封殺嗎?直至清朝,才有張竹坡為它討回公道。

北京當代芭蕾舞團這次以《金瓶梅》為主題,希望以舞蹈表達書中思想,可以想想其難度之高,所以只選了幾幕能以動作表達故事作為演出骨幹亦可以理解,然而觀眾如欲從舞蹈中了解各人物的個性恐怕是不可能的了。亦因為沒有語言元素,吳月娘及龐春梅的功能只好被淡化,以給予西門慶、梅金蓮及李瓶兒多一點發揮空間。

舞蹈非常大膽創新,服裝設計配合人物角色也混合了現代的元素,在眾多的舞蹈員之中以扮演潘金蓮的舞蹈員可跳出角色的神韻。舞台設計相對簡約,強調不重形式而重表達意識,算是近期令本人印象深刻的節目。

得悉近期將有以同樣題材但重形式表達的電影上映,筆者將另擬一文再作討論。

廣告

Tagged as: ,

Categorised in: 表演藝術, 探子回報, 歌劇 / 話劇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: