美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

循環線

有些人喜歡形容人生為一條直線,是只可向前行的單行道。而我卻認為人生是不同大小的圓周,是最終會返回起點的循環線。

就由我們皮膚下的構造開始說起。血液從心臟出發,帶著養份,經過動脈流到身體每個部份。再將廢物帶走,經過靜脈返回心臟,再次進行第二次的循環。每一轉就像一次公幹,完成了任務便長途跋涉地歸家去。

我們所居住的星球也有循環。每二十四小時自轉一次,每三百六十五天圍繞太陽公轉一周。聽說整個太陽系也會圍著更大的星體運行,只是科學家還未有確實的資料。

市場上也有不同的經濟週期,有時景氣,有時蕭條。有時衰退,有時復甦。每個國家的經濟也會跟著如此的軌道而行。

然而潮流也有輪轉。很多花紋圖案,在幾個年代前很流行,後來漸漸沒有人再穿。但過了好一段日子,便會有時裝設計師來一次復古,然後就會有一個fashion cycle。

在腦海已消失了的朋友,過了若干年後又再次出現,只是今次可能已攜家帶眷。

一直喜歡首尾呼應的故事,就像搭上了循環線,看過了風景,上過了一課,最終以一個更成熟的身份返回起點。

有好的循環,也有惡性循環。看《小王子》時最深刻的不是狐狸和小王子的關係,而是他在登陸地球前遇過的人。小王子發現酒吧裡有一個人不是很快樂,問他不快樂的原因是什麼,他便答他不喜歡自己喝酒。但越是不快樂,他越是要喝酒。越是喝酒,便越是不快樂。這個人活在一個vicious cycle,屬無藥可救。

但願這個不是你。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: