美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

飛蛾撲火

我喜歡在夜闌人靜時工作。夜深裡,當所有人都安枕床上,我的工作間就是整座大廈唯一還亮著燈的房間。有時候這光線會吸引到一些訪客,就是不同種類的昆蟲。

蜜蜂和飛蛾的數量尤其多,牠們糊塗地飛進了屋內,很多時也找不到出口飛返外面的世界。牠們圍著天花板掛著的燈,以為沿著光源就一定找到出路,可知當牠們接觸到燙熱的燈泡,身上的翅膀就會全被燒掉。最後就只剩下光脫脫的身軀,躺在燈罩上等待死亡。每一次看到都令人心酸。

不禁令人想起有時候我們也做著一些飛蛾撲火的事情。有人盲目地追求不設實際的理想,任別人怎勸他,他還是一意孤行。又有感情路上的她不停為另一個人奉獻自己,以為他就是光明,他就是太陽,卻不知太陽的熱力原來可把她燒死。

在別人眼中,這是愚蠢的表現,但若然你從當時人的出發點看看,你會發覺他們其實是多偉大。他們以自己的信念作燈塔,一直向前。 理想能不能達成,沒有人知道,但他就是將自己的性命作籌碼,証明給所有人看他的決心有多大。

情愛中的她雖然一直離不開這個令她死去活來的人,旁人會批判她為執迷不悟,但又或者暗地裡她其實是享受這種被煎熬的感覺呢。

飛蛾撲火看來是可悲,但換個角度看,飛蛾只是因為尋找太陽而遇上意外。 這天清理昆蟲屍體,我不禁向牠致敬,因為昨晚我是親眼看著牠飛往燈泡的情景。就算熨熱的燈泡怎燒牠的身驅,牠一樣如舊拼命地向著這個方向飛。雖然最終連性命也賠上了也找不到太陽,但我知有一個太陽就活在牠心中。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: