美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

環境裡的夢想,夢想裡的環境

李嘉琪

在孩子眼裡的世界,甚麼都是,不需要有原因、邏輯和比例。 大部份小朋友,甚至大人,對世界的看法都建基於環境中可見的實物。我們習慣把這些美好的事物記敍下,編織成我們的夢想。

學校,一個小朋友學習的地方,是否有這一花一草,太陽和飛鳥?

學校給孩子的感覺像是世外桃源,一個夢寐以求的地方。 假若沒有學校,他們唯一的空間就只有:我們的第一個學習環境 - 家庭

「有時父母沒有空帶我到學校時,只好在家自習。我沒有自己的房間,通常在廚房的枱上看書。到晚上這張枱便 是爸媽的床,就是有甚麼地方就用。 對學習環境可沒有太多的要求,也許已經習慣在不同的角落讀書,想要求,倒不如爸爸媽媽一張舒適的床。」

開始上學了,學校的外表跟其他的建築物沒大兩樣。沒有太多的窗,也沒有燈,我們繼續在陰暗的室內上課。

開始帶給我憧憬的是,去想要甚麼顏色的書包、鉛筆、玩具。畢景這些觸摸得到的色彩能帶我一點喜悅。

開始想了,開始想學校有操場、有玩具,至少能令我們的生活多點色彩。

開始想了,開始想學校有休憩的地方,讓帶我上學的姐姐可以有個落腳處。

想得更大了,想學校在近自己家的地方,那麼我就可以不需家人帶,自己上學去。

這些都有了,我想的更大了,

想我的學校成為一所學習快樂、希望的學校。

想在這裡學習如何建築快樂和希望。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 文學 / 散文, 人文藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: