美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

未麻的部屋 (Perfect Blue)

漢堡

自從上次觀賞過的"惡童當街"這部動畫片之後,我想我應該再也沒看過比這部"Perfect Blue"更加血腥暴力的動畫了,也沒比他更探討人性的動畫片了。

也許是我欣賞動畫的資歷還不夠深,不過這確實是讓我印象深刻的一部作品,比起奇幻的宮崎駿或是逗趣的迪士尼皮克斯還不一定會被比下去,而這部動畫片的導演今敏,就有走出屬於"自我的風格" ,假如說前面兩者是闔家觀賞的動畫電影那"Perfect Blue"也許只適於18歲以上,也就是所謂"大人的動畫"但是卻是值得細細品嚐的作品。

觀賞"Perfect Blue"同時還給了我另一種感受,這種感受是在上次觀賞電影"Black swan"時才有的一種緊張感,這兩部作品在劇情上的鋪陳有些許類似,同樣的女主角都有一些精神上的壓力必須靠自己的意志去克服,這非常寫實,因為在日常生活中也許哪一天我們真的必須去面對這些精神壓力,那時候才能去體會電影主角的感受,因為一部是動畫一部是電影所以在一些事情的詮釋上是比較不同的。

“Perfect Blue"因為是動畫所以在一些較為血腥的畫面上都呈現的非常的寫實,利用這樣的畫面豐富給予觀者臨場感,"Black Swan" 則是以一些特寫鏡頭和音效.、化妝來製造緊張感,就我看來他們使用的技巧都很純熟,的確在看的同時會讓人有想尖叫的衝動,也許他們在製造緊張感這一部分都非常成功,但是我還是非得佩服一下今敏大導演,因為他非常了解人性,劇中他可以控制好每一個角色的喜怒哀樂,並且營造他們的個性變態有變態樣,精神病患有精神病患的表現,這跟電影不一樣的一點是"Black swan"還得有優秀的"娜塔莉波曼"精湛的演技,說到這位熱騰騰的奧斯卡影后也不得不誇讚一下,"娜塔莉波曼"在"Black swan"中飾演的角色其實就是"Perfect Blue"女主角未麻的翻版,只是他將這個腳色演活了,兩個同樣在面臨轉型的女主角面對同樣都在壓力不斷膨脹的過程中漸漸分不清楚虛實。 觀賞下來都像是在看恐怖的懸疑片,"Perfect Blue"也大量使用女主角的個人角度來看整個故事,並且穿插了其他角色的眼光讓電影在虛實轉換上感覺較不刻意去營照,觀眾也能從其它角度來看待女主角的,而非刻意 使用大量的幻覺來強調故事、使觀眾進入主角的世界,非常引人入勝。

近日來世界各地天災地變,塑化劑的話題也越演越烈,造成社會人心惶惶,我們是否該停下腳步去思考一下,世界已經如此的混亂,我們為何還要製造麻煩,這部影片的導演"今敏"也拍攝了許多關於這類話題的動畫片,影片裡都在描述於人類玩火自焚的故事,我們對地球造成的傷害總有一天大自然是會反饋的,假如我們能夠不做那些傷害地球的行為,也許就能保存美好的世界並且留傳給我們的下一代了。

廣告

Tagged as:

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: