美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

語言

懂得多過一種語言是一種幸福。能看更多的書,能聽懂更多的歌,能和更多人交談,朋友也會多一點。

我們這一代,應該最起碼也會懂基本的兩文三語。常覺得,英文是用來應用的,看國際新聞,日常電郵和書寫,英文就大派用場。可能我是在外地留學的關係,上課時是用英語教學的,課文也是英文,所以不知不覺習慣了。現在閱讀信件、操作電腦、甚至銀行櫃員機和八達通的設定語言,我都全選用英文。總覺得英文比較容易理解,只有26個字母,比中文快得多。 在手機想快速發一個短訊,也是會用英文。

不過說要詩詞歌賦還是中文好。一個一個像象形文字的繁體中文字,雖然筆劃多,但看起來挺優美。畢竟我們這語言有幾千年歷史,有很多詞語比英文來得更詩情畫意,所以寫散文我還是喜歡用中文。

中學時也修讀了三年日語,當時我還有住在日本的筆友。他們學習寫英文,我學習寫日文,我們從大家身上也學到了一些東西。不過因為大學時選修了設計,而日文不算是elective,所以就沒有繼續下去了。慶幸過了若干年後的今日,我還能看懂基本的日本字 (hiragana)。還可以拿著日本進口的零食,朗讀上面寫著什麼,同事都以為我懂很多。不過真正要和日本人對話,我的日語已廢了七成武功。

法語、西班牙語、德文、和印度文的「hello」和「thank you」也懂,不過只限於最基本的問候語。現在最想學好的是普通話,自問也算過關,但也有很多進步空間。身為中國人,不懂是一種慚愧。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: