美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

《莫札特之死》-不能缺乏音樂知識的戲劇

由一齣原是戲劇變成一套電影, 《Amadeus》並不是唯一的作品, 想當年由杜國威編成的南海十三郎便是另一成功例子。

據鐘景輝博士所述, 是次重演《莫札特之死》已是第二次了(1983年首演 ;1994年第一次重演)。 故事以意大利作曲家薩利埃里晚年為其謀害莫札特而懺悔開始, 回顧了他與莫札特相遇至產生嫉妒之心以玫慢慢害死他的過程。 作者Peter Levin Shaffer注重描寫主角的內心掙扎,不斷質問神為何如此偏袒莫札特之餘, 又不得不承認自己才華有限, 無論如何努力也不及莫札特, 逐漸自卑感化成憎恨而與神對抗, 把他認為是神的化身──莫札特迫害至死, 最後因不能再抵受自己良心的責備而引頸自刎。

筆者初次接觸此作品是它的電影版本, 由Milos Forman執導的電影拍得實在出色, 把莫札特的才華從螢幕中表現出來, 令筆者看畢電影後或多或少為莫札特的遭遇感到惋惜。 但在看完是次舞台演出後, 竟然一點感覺都没有, 執筆前有著一些想法, 因没有機會跟劇團人士接觸, 故讀者們可為知筆者的猜想而已。

此劇與《哥本哈根》的性質及難度非常相似, 第一它們都建基於一門學問 : 《哥》劇的原子學及《莫》劇的音樂 ;第二它們都著重對人物內心感受的描述 ;第三, 第一與第二是有關連的。 而在《莫》劇中薩利埃里內心的不甘是因其嫉妒莫札特的才華, 換言之, 要讓觀眾明白此嫉妒之心, 便必須讓觀眾明白他們才華的差距, 但在劇中, 似乎對莫札特作品神妙之處及薩利埃里保守風格的描述有點薄弱, 奈何這也受到劇目本身所限制。 但要加強此方面的方法只有一個, 就是對他們的作品來個徹底的分析及作出導賞。 當然, 要讓一般觀眾明白一切相當困難, 這是必須的。 接著, 演員亦要明白兩人才華的不同才能真實的代入角色當中, 為此不妨找兩者的作品加以練習及即場表演, 一來可以親身感受, 二來可以增加表演性, 加強感染力。 還記得《哥》劇中白耀燦和杜施聰對數學理論的演譯, 雖知他們本來不是數學家, 能夠做得如此精彩可想他們放了多少努力。

在服飾方面, 看得出李峯加入現代元素, 以莫札特的最為可取及突出, 但奧地利皇帝方面, 似乎與其臣子的服飾没有多大的分別, 最初讓人有點混淆。 不過, 黃龍斌及胡麗英的演技令人拍案叫絶, 期望日後能再欣賞他們的演出。

廣告

Tagged as: ,

Categorised in: 表演藝術, 探子回報, 歌劇 / 話劇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: