美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

《Wasteland》 – 把他們循還再造

李嘉琪

《Wasteland》,一套拍攝於世界最大堆填區Jardim Garmacho的電影.。記錄著藝術家Vik Muniz在當地進行的一個回收再造計劃。

Jardim Garmacho日產量為7,000公噸垃圾,附近住著超過13,000位撿拾者。這群撿拾者大多由幾歲開始撿垃圾,把撿回來可再造的垃圾賣出去以維持生計。慢慢地形成了一個社群。有族長,有不同的崗位,有大廚…在這個堆填區看到的同樣是人性,同樣是生命,同樣的生老病死。

Vik 找了幾個撿拾者作訪問並為他們拍寫真,他們的故事並不特別,但來得有血有肉。第一位Tiao,11歲開始拾垃圾的他現年二十多歲,年紀輕輕已貴為一群撿拾者的領袖。他是ACAMJG (Association of Collectors of the Metropolitan Landfill of Jardim Gramacho)的主席,努力推動垃圾撿拾者的社群活動,推廣以回收垃圾作為社群收入來源,年來藉此成立了診所、日間護理中心和訓練中心等等。

年紀小的他一度相信能帶領一班撿拾者改變世界,推動環保。但撿垃圾所得的微小收入限制了協會發展。當地族長亦不支持Tiao的行動,熱情天天都被潑水。

另一位Suelen由7歲開始撿垃圾,剛18歲已有兩個孩子,但丈夫早已棄其一家三口於不顧。生命對Suelen來說就是要養大兩個孩子,每天工作得來的食物寧願自己吃樹皮也要留給家中小孩吃。

生存的力量來自愛,堅持的力量來自骨氣。不願出賣自己,定要靠自己的努力過活。

Vik決定把他們的故事拍下。拍攝過程十分順利,很快就為一班撿拾者拍了一幀寫真。但單單的按下相機按鍵,作的只是紀錄。 結果他作了一個大膽的嘗試,把一班撿垃圾的人化身為藝術家。

花了個多月時間,從垃圾城中找出合適的垃圾。一手一腳把撿回來的水樽蓋砌出一幅幅長達十多米的拼貼畫。

或者你會看這作一個常見的環保藝術計劃,畢竟今天社會上以環保作旗號的事情太多了。但對於這班由幾歲開始就天天對著垃圾的撿拾者,突然被冠上藝術家這個名銜,每天重覆做著的事情變得有意義起來。

結果所有的拼貼作品在MOMA的拍賣會上叫得一個相當高的價錢,支持了ACAMJG為社群增設了點設施。

在他們努力地拾垃圾造拼貼畫時,有否想過這些作品會賣出如此高的價錢?沒有。哪剛才提到Vik帶給他們的意義是甚麼?在回收垃圾循環再造藝術品的過程中,他們也正在循環再造自己的生命。每一粒的水樽蓋,每撒一把炭粉都是對自己的一下肯定。是價值上的肯定,但不是用金錢量度的價值,而是用生命熱誠量度的價值。

電影完結時我們也見證著他們親手把這壯觀的垃圾拼貼拆散,把垃圾送回堆填區。Vik和導演一度爭扎過他們的生命會否這些垃圾一樣回到最初,不再是藝術家,又再回到天天撿垃圾的生活。

Jardim Garmacho將於2012年正式關閉,Tiao正努力為這班快將失業的撿拾者增取不同的職訓。Suelen找到了另一半成立新家庭,過著平淡的生活,再也沒有回去Jardim Garmacho。這個曇花一現的經歷是甚麼?

有一天,Tiao的女兒跟他說:「爸爸,我將來也要做一個藝術家!」

一個「回收生命」的紀錄片,是筆者近年看過最賺人熱淚的紀錄片。導演Lucy Walker拍此記錄片的原意是對當代藝術的一個批評和挑戰。Lucy Walker不甘心拍下一套單單紀錄「如何造出藝術品」的紀錄片,毅然向攝照師Vik作出挑戰:要拍出一套有向有肉的藝術記錄片。<<Wasteland>>全片拍攝風格平實,沒有太多花巧的鏡頭和誇張的音樂,已經是Lucy Walker對當代視覺藝術的一個聲明:藝術的重點不是技術,人才是重點。

全片穿插著的是撿拾者每天的生活片段和他們的訪問,沒有資訊性的旁白介紹,但影片來得十分容易入口,連筆者從未聽聞過Jardim Garmacho也彷彿像置身當中。選出一班撿拾者最日常的生活作拍攝題材,再發挖當中反映出對生命的尊重正正是Lucy Walker賺取了無數觀眾眼淚的原因。片段記錄的都是撿拾者每天的食、住、行,香港的觀眾看時頓有時跟自己都市生活的鮮明對比。片中記錄了很多與不同撿拾者的訪問,「你喜歡自己的工作嗎?」、「你的夢想是甚麼?」。有的人反應錯愕應對不來,其中一位在每天幫其他撿拾者煮飯旳受訪者答道:「我十分喜歡我的工作,我應為我的工作十分有意義」相信在影片未拍攝完成時,攝製隊早已給一班撿拾者帶來了對生命的反思,賺了眼淚。

照片來源 : http://www.wastelandmovie.com/

廣告

Tagged as: ,

Categorised in: 電影, 影評

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: