美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

星際訊息科幻劇《一千零一霎太空思異》

緻樂

認識一位從小志願成為太空人的朋友,據聞她的家族中有一名成員曾有望成為太空人,可惜夢想早已落空,與外太空緣慳一面。確實,當今世上只有極少數人能夠登陸外太空的星球,但若然我們有豐富的想像力,嘗嘗當一名太空人、甚至外星人的滋味絕非難事。這次觀賞「識.劇域」的《一千零一霎太空思異》,透過劇中的即興部分,每一位觀眾都有機會成為故事中的角色,不論是村民或是外星人,可謂趣味十足。

科幻電影已普及多年,但科幻話劇卻屬罕見,令筆者對此劇目既期待又好奇。短短個半小時的戲劇由十個不同的故事拼湊而成,六名演員在不同的故事裡扮演不同的角色。劇本的創作模式有如《一千零一夜》般,故事與故事之間沒有明確的分野,但每段故事中所表達的訊息各有不同,所涉及的題材包括外星人、末日問題、核電問題、人類文明帶來的環境變化、素食生活、新紀元運動、新人種兒童(星孩)、古代神話、文化大革命、易學與佛學思想等等。

在這十個故事當中,印象最深刻的分別是「星級學府」、「資優星孩」和「雞扒星人」。「星級學府」講述地球是星際宇宙中的一所有名學府,高頻率的外星人為要來到地球學習,必先將自己降格。雄性外星人來到地球,遇到相知相惜的雌性人類,二人漸漸地互生情愫,可惜地球人女朋友長期被病魔折騰,外星男朋友因為降了格而沒有足夠的能量救活女朋友,對她愛莫能助,而唯一能夠幫助她的就只有「資優星孩」。可是,星孩同時間也希望藉著能量救活她的父母,卻因父母的頻率太低而沒辦法活過來,外星男朋友終能借助星孩的能量來救活女朋友,並帶著她離開病態的地球,攜手走到他的故鄉外星世界來過新生活。

而另一段故事「雞扒星人」,是講述一位愛吃雞扒的地球人阿仁誤打誤撞地來到雞星球,在這星球居住的全都是自稱為雞星人的雞隻,除此之外就只有阿仁小獻兩名人類。雞星人只以素菜和水果作食糧,從不進食肉類,不過牠們每十年會舉辦一次慶典,而在慶典的宴會中會以人肉作為佳餚。慶典的日子在即,牠們選上了小獻作為食物,小獻竟然以此為榮,然而阿仁卻為此而慌忙急躁,勸喻雞星人不要吃人肉。雞星人小谷知道阿仁的憂慮,於是支持他提出反對食人肉的動議,結果驚動了雞星人法官和元老。後來,雞星人決議不再吃人肉,然而小谷因悔罪並且知道阿仁喜歡吃雞扒,不惜獻上自己的身體作為他的食物,阿仁因不能接受這荒謬的肉食文化而逃離現場。

至於其餘的故事還有「太空人」、「故事尊者」、「末日試片」、「核能狒狒」、「術數師傅」、「逃出文革」和「遠古聖物」等,所有故事都有深層的結構背景,可發展成獨立長篇故事,但編劇選擇以點到即止的方式來表達。知道演員過往並沒有太多演出經驗,在多次轉換角色的設計底下,仍能迅即投入新角色而且揮灑自如,實在好得叫人驚嘆不已!有點可惜的是,部分演員的咬字不清而且說話急速,加上現場音效過強,即使筆者已提高警覺地聆聽,也只能聽到演員那些含糊的說話聲,自然迷失於部分的片段中。演後的座談會亦有觀眾指出同樣的問題,沒想到導演回應是她刻意要求演員的說話節奏!導演或需多加注意,在角色需要和清晰表達之間要互相平衡和取捨,務求讓觀眾聽得清楚明白,以免浪費編劇的心思。

對於「識.劇域」這個初成立不久的劇團來說,以這種嶄新的題材作演出,又選用全新的表演場地「Box Theatre」,作為編導的實在勇氣可嘉!編劇非常有誠意地將林林總總的訊息拼湊成故事發展,對於她傳遞訊息的使命感實在無庸置疑。可是,從編寫技巧來看,整個劇情鋪排較為鬆散,訊息繁多卻沒有明確的主題,如能在這十段故事中抽取精華部分來編寫一個長篇故事,效果或會更理想。另一方面,很多對白設計得予人有說教之感,這樣的創作手法未必能令普羅大眾所接受。筆者有一位編劇導師曾經提出,編寫劇本時必須訂立明確的主題,透過劇情帶出蘊含意義的訊息,他又指出觀眾購票進場大概不是希望來聽取教訓,而多半只是希望來觀賞戲劇,在享受視聽娛樂的同時接收蘊藏的訊息而已。正如恩格斯所言:「傾向應當從場面和情節中自然地流露出來,而不應當特別把它指點出來。」有使命感的編劇實屬難能可貴,若願意把創作取向作出適當的調節,相信日後能吸引更多觀眾來支持她的作品。

廣告

Tagged as: , ,

Categorised in: 表演藝術, 歌劇 / 話劇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: