美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

寫給A to Z

你的英文名字是誰給你的?自己?父母?朋友?親戚?幼稚園時第一個班主任?抑或是某某高人?無論是誰也好,這人也間接或直接地改變了你的命運。

今天朋友叫我介紹一個能替她工作的人,我說腦海內暫時想不到,還是先看看電話簿。結果,我給了她幾個人的名字,而名單上的人全是first name由 A 到 E 的人,或者當我看到E,已再沒有耐性繼續看下去了。無形間,字母順序排列得越前的人,便越多被聯絡的機會。

很抱歉,很多時我們都是以alphabetical order去排列東西的先後。人如是,公司如是。記得有朋友開新公司,他堅決要改一個「A字頭」的名字,原因是他說這會讓他們在directory中暴光率高一點。
但在排列上放得前的人也有煩惱,我常常三更半夜打錯電話給名叫「Aaron」的朋友,這是因為他是電話簿中第一個名字。一忘了鎖上手機,就很容易打了電話給他。

First name 是後來定的,但last name卻是跟隨家族的。小時候班中輪流出來表演,姓「Au」或 「Chan」總是次次「打頭陣」,無論準備好了沒有,也是第一個出場。姓「Yeung」或 「Yung」的總是要等到最尾。觀眾也看到悶了,自己也等得不耐煩。

所以一直在這一方面我也挺喜歡自己的last name 「Hau」。從不是第一二個,也不是班中最後一個。通常在30幾人的一班,我的號碼也是8或9號,在香港或是加拿大也一樣。

真同情名字是W、X、Y、Z 字首的朋友,只可想象在一個數百人的畢業禮,你們要坐到多久才到自己。但順序裡排得後的你,雖然你被聯絡的機會少了,但這也代表你們會收到少一點的垃圾訊息呢!

圖/文: 侯嘉英

如想購買我的新書《鄉下仔●大城市》,可在6月21日後到香港各大書局查詢或到以下網站:

http://www.etsy.com/listing/75784740/book-hick-and-the-city-by-brian-hau

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: