美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

牽手的歲月

紫愛濃

曾有一段時間不斷地看到報章刊出有關夫妻之間的兇殺或打鬥案件,真的看得令人心也酸了,到底是怎麼會事呢?人與人之間的關係真的是那麼的冷漠與無情?當日在結婚時所立下的誓言,隨著時間的消逝及生活上的折騰,已經一去不復返了,相信已沒有多少人能記起當日曾說過什麼的話了。

但世事萬物有正必有反,在這日漸無情的社會裡,亦有著不少不離不棄的老夫老妻,他們不管歲月無情的流逝,亦不理會生活有著多少的重擔,依然細心地照顧著身邊的另一半,有時更旁著無人地流露出一些溫馨動人的場面。

有些時候曾看見過一些年長的夫妻,在過馬路時一定要拖著另一半的手,才會安然地渡過馬路,或是在一些食市的地方,他們會先把食物放在另一半的碗上,自己才慢慢地吃,更有一些身邊的另一半身體上是殘缺的,看著他們不嫌棄地照顧著,看著他們那無私的神情,已知道他們是全沒半點怨言地為對方付出一切,這些全是值得我們學習,愛,不是全然地接收,愛,是要無私地付出,這樣的婚姻才能直到白頭。

在網上曾流傳過一個十分感人的小故事,有這兒可以簡略地和大家分享,話說一個婆婆生病入院,身邊的老伴一直不離不棄地陪伴身旁,由於他們膝下無兒女,只有一個親姪兒,所以婆婆是十分之依賴這個老伴的,若是一天看不見他,她就不肯吃飯,所以她的老伴不管天氣如何,也一定來照顧她的,看得每個護士也羡慕不已,直至到這個婆婆將近出院前的一天,她的老伴突然發病,況且病情更一發不可收拾,他更明白到要比婆婆先走一步,他臨終前要求護士及他的姪兒幫他隱瞞實情,因他怕婆婆知道真相後,一定會受不起剌激,全都含淚答應。當他姪兒踏進房門時,婆婆立即問他另一伴為何不來,他姪兒忍著淚水編了一個美麗的謊言,婆婆才展開燦爛的笑容。從這個簡單的故事裡,大家能感受出什麼嗎?我自己卻很大感觸,每次看完這篇文章,眼淚也會忍不住了,當人走到最後時,最親的莫如共你渡過不少歲月的枕邊人。

當彼此怒上心頭時,不妨大家靜心地細想,在你人生的每一段歲月裡,是誰在你身邊支持著你,是誰不離不棄地追隨著你,在彼此牽手的歲月裡,一起渡過多少風雨,人生苦短,難得有緣共渡餘生,一定要好好地珍惜眼前人,望各能珍重之!

廣告

Tagged as:

Categorised in: 文學 / 散文, 人文藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: