美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

建築背後

李嘉琪

「一棟漂亮建築物最吸引人的不是建築物的本身,而是背後設計出它的人,這才是我最渴慕認識的。」 跟一位教會的弟兄吃晚飯時他這麼跟我分享。

一位社工能口說造就人的說話安慰人;一位演員能爆出一個笑話令人歡笑。但總不能掛了個十字架在牆上就叫傳了褔音吧。

要理性地處理自己感性的情感,建築物才建得起。但再附情感的一楝建築物,也要靠人去揮發出情感。芬蘭的岩石教堂Temppeliaukio Church給筆者的感覺十分清新,整個圓拱形的建築藏在地底,以粗獷的石頭為建材。外型上的確跟歌德式戴着玻璃圓窗的教會大相徑庭。突破的外型設計和創新的建材固然值得欣賞。但最清新的莫過於在這個地底世界裡國民的崇拜。

圓型的設計令教堂成為一個天然的演奏舞台,每一下的聲音都彷彿被凝聚、集中在會場中。在音學效果上建教堂所保留下的粗獷岩石下了一大功勞,粗糙而又堅實的岩石牆加強了空間中聲音的張力,令崇拜樂曲在教堂中更為震撼。近年芬蘭極力鼓勵年青人返教堂,在Temppeliaukio Church開辦了以重金屬音樂為主的崇拜,年青人甚為受落。

在這個甚麼鳥兒飛過拍翼都會聽到聲音的空間,人們喜歡用音樂多於說話去跟上帝談話。崇拜十分精煉簡潔,不會有多餘的說話。崇拜開始時,人們會依照牆上的數字打開詩歌集,逐一逐一的唱。空間中沒有雜音,不像平時在香港參加的崇拜,總是有太多的說話在當中。

這一楝「建築物」建築師是一對兄弟Timo Suomalainen和Tuomo Suomalainen,他們自小就對岩石產生了獨特的感情。兩兄弟出生Suursaari,是位於芬蘭波羅海海灣的一個小島。他們自小就住在Suursaari Island,直至1944年的一場戰爭Suursaari Island被蘇聯佔據。Suursaari Island地型奇特,東岸佈滿石塊,西岸穩坐著幾座高山;中間夾的緊迫的溪澗間住了零聲的村落。而Temppeliaukio Church是Suomalainen兄弟對已被蘇聯佔據的Suursaari Island的一種懷念。

二次世界大戰後,芬蘭於1960年辦了一場公開比賽去徵求位於Temple Square教堂的設計。(其實在二戰前有另一位建築師出了教堂的設計,但計劃因二戰被迫中斷) 抱著對岩石的痴情,加上指揮家Paavo Berglund(項目的聲學顧問)發現岩石牆在聲學上有著獨特的傳播聲波作用,最後出現今天大家眼前大膽的設計,大半座坐入岩石底的地下教堂。兩戰過後芬蘭的反教會氣氛甚重,不斷有傳媒毀謗這個計劃,結果由比賽到建築物落成,足足花了九年時間。但Suomalainen兄弟都大膽的要打破傳統教堂形象,Temppeliaukio Church沒有常見的教堂尖塔頂和鐘塔,只有最簡單最基本的元素;教堂裡一個鐘也沒有,會眾聽堂的鐘聲是喇叭播出來的。

我經常都幻想著一位很出色的建築師是一位熱愛建築的人,他的感染力强到令每一個工人都覺得眼前在建的建築像屬於自己一樣,因此而多下一分的力氣。哪天晚上哪位弟兄跟我分享說即使在這個金錢主導又多條例的社會中,建築設計並不完全由設計師主導,但在整個空間構成過程當中設計師已經能滲透出影響力。在這所已成為全芬蘭最旺旅遊點的教堂,細看背後建築師的故事,是一對兄弟對故鄉的味道。

參考: <<Rectification to the design history of the Temppeliaukio Church>>, Maila Mehtälä <<Suursaari Island – in the original images of Temppeliaukio Church>>, Maila Mehtälä

廣告

Tagged as: ,

Categorised in: 建築藝術, 人文藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: