美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

築照

 李嘉琪 (gelalala.wordpress.com

我愛看相,但從未對過一位中國攝影家著迷。有天午飯時間經過公司附近一間畫廊看到一幀拍攝中國城市面貌的作品,好看但不致令人著迷。準備步出畫廊之際看到這個攝影師是讀建築系的,這叫我停下多看一會。

他拍的照片令他看上去不像一位建築師,因為在他的作品中建築是配角,縱使<<大三綫>>這幀作品說的是城市發展。在他建構的空間中模特兒、一根草和一支地拖才是主角;光線和速度的掌握隨意不羈,照片中不同元素以隨心的方式放在四方框中。效果平平,但引起我興趣的是作品中反映出攝影者的手法與建築師那執著的叫人求救的,事事理性求原因的態度很不同。他像一位自稱藝術家的攝影者。

 

圖1 : 芙蓉礦 -大三綫.
相中的屋子、落花、枯樹、推土車和女模特兒有點爭先推後的感覺

圖2 : 帶霜的宿舍 -大三綫.
紫色氣球,地拖把和盆栽不經意地成地大宅背景前的主角

圖3 : 6000伏導軌 -三綫.
再一次以強勁的伏導軌建造空間,相中帶了解構主義味道

 

回家一看,陳家剛,重慶出生,是一名建築師;1999年被聯合國選為「中國十二大傑出年青建築師」之一。90年代初加入發展商行列,為該時代的建築在設計和開發上都推進了一大步。活於鄧小平「先富起來」改革時代,作為中國第一代發展商,可謂大吃當造米。這一位身兼建築師和發展商的鉅子,卻不樂於中國這個急速的發展狀態,其態度最能在後期作品<<病城>>反映出來。

 

圖4 : 陳家剛

圖5 : 禮堂 – 三綫
不剩下一桌一椅的禮堂,最感動的是用了直射光去描述屋頂結構

 

要談陳家剛,不能不談他最大製作的攝影旅程<<三綫>><<大三綫>>,三綫是19641978年間中國為抵抗美國和蘇聯入侵,把國土一分為三的工業大遷徒。在1960年,大量原設在近俄羅斯邊境的重工業工廠遷徒下往四川、貴州、雲南一帶,帶旺一帶城市經濟發展。陳家剛由北京出發南下到雲南、成都和重慶一帶,反映不同的中國發展中城市的樣貌。明明是一個眾人都在熱血埋頭的年代,他卻找來這些城市頹垣敗瓦的一面,說的是中國在1980年時,鄧小平定意改革工業,推廣輕工業發展,對當時一列大三綫的城造成嚴重的打擊。陳家剛在人物安排上花了很大的心機,角色悄悄地融入在相片各個角落,但很多都不屬當時代的角色,你會突然發現穿紅旗袍的女模特兒;用這種時間錯誤去述說這段中國發展史充滿了諷刺意味。

這位貴為傑出建築師、大發展商同時又有著國家情懷的攝影師令筆者開始要發掘這位建築師究竟有甚麼建築傑作。多番搜捕但斬獲甚少,無意看到這一句:
「我們不覺得光榮,而覺得恥辱。不管是一期業主,還是二期業主提到陳家剛都是罵爹罵娘,對他恨之入骨。」

他們說的是成都市鹽市口上河城的計劃,是陳家剛最帶來迴響但又被批評說是最失敗之作。上河城一期於1998年初推,以口號「一座充滿回憶的新城」成為震撼一時的名盤。用一戶一私家花園的歐式別墅作賣點,反映的是陳家剛的對理想生活的看法。「在自己的私家花園裡種上一棵常青的桂花樹,透過雙層生態窗欣賞河景和綠意,使得建築也成為一個充滿人性的綠色城堡。」他更想過融入更多傳統成都建築細節,如用糯米漿为原材料砌圍牆,種種想法反映出他是一個滿有勁的追求理想者。(中國古時會用糯米漿加石灰粉砌築磚石,是聰明的「有機三合土」)


陳家剛的豪斯物業發展公司在上河城一期反應大好時加推上河城二期,繼續將自己腦袋中的理想生活實行在上河城二期,不料這成為他最爛尾之作。在上河城一期的建設裡,豪斯物業發展公司欠下中鐵二局3578萬人民幣。但陳家剛依然堅持在1998年投資上河美術館。上河城二期於2001年因資金不足正式停工。直至20059月才重新動工,由承建商中鐵二局負責。中鐵二局為平衡成本,把原先的躍層别墅改成了小戶房,更揚言要一個月起六層樓;一開始構思的空中花園被「快建風」吹得無蹤無跡了。

圖6&7 : 有私人花園的躍層别墅
Photo Credits : 焦點房地產網

圖8&9 : 由中鐵二局接手的上河新城(又名愛舍爾花園),有不同房間數目的戶型,但陽台花園已經絕跡了
Photo Credits : 搜房網

圖10&11 : 上河城現貌
Photo Credits : http://www.panoramio.com/

陳家剛會創造空間嗎?

項目經理楊慶相:「我們不覺得光榮,而覺得恥辱。不管是一期業主,還是二期業主提到陳家剛都是罵爹罵娘,對他恨之入骨。」上河城計劃和陳家剛的理想居住主義被批抨得一文不值,被指别墅的通風和采光甚差,中鐵二局接手後花了很大心機去改變其戶型,使其切合當時市場。

圖12 : 上河城二期平面圖,相比香港哪揸乾揸淨的空間分佈下這裡的空間甚不實用,右下方由客廳須通過一條長長的走廊再到達廚房。
Photo Credits : 搜房網

用一個已不受該個建築師控制範圍底下的項目去評論他是否會創造空間未免在武斷,也許我們從他其他作品上找到些痕跡,<<病城>>中,陳家剛以人民「要富起來」(或者應說是我們的物質要富起來)是當今社會最嚴重的心理病作出發點,拍攝了一系列的合成廣角照片。陳家剛嘗試砌合不同時空的影像以造出「超空間」的效果,但結果在<<病城>>中,照片卻是「反空間感」,沒任何的比例與構圖可言。陳家剛更采取了昏暗淡黃的色調,令相片反映出一種極不和諧之感,使人不安。這一幀「反空間系列」令筆者不能相信<<病城>>是一位曾一時咜吒的建築師之作;但有趣的是當細看<<病城>>的一系列構思繪草圖,是毫不造作的黑墨水筆草圖,當中空間感甚強。只是單靠在白紙上的黑線,但每一幅草圖都比任何一幅「病城」的完成攝影作更富空間感。但有趣的是如此病態的照片把主題「病城」呼應得叫人拍掌,這是一個意外還是陳家剛的一個大膽犧牲?實在不得而知。

圖13 : 喜宴 – 病城

圖14 : 喜宴 – 病城. 構思繪草圖

<病城>>系列中陳家剛在取角上作了很大的突破性試驗,唯初次拍攝如此大的廣角照,在光線掌握上未成熟,未能把豐富的相片內容砌回當初黑白繪草圖層次分明的味道。筆者大膽相信這光線上的錯誤只是對相片比例的未熟悉。回到他的<<三綫>>一系列5:4的照片,光線掌握十分到位,其中以<<禮堂>><<屋裡坐著的人>>最為深刻。

陳家剛愛用(I) 非建築類物件完素 (II)女性 (III)動感 和(IV)光線去製造空間的幾個元素在很多作品已經清楚地表達了。近年作品<<樣板房>>筆者認為是他在這幾方面技術的一個結合,每張照片都帶來很多驚喜。<<樣板房>>是陳家剛以前地產鉅子身份針對中國地產界的一封信;在我們今天人人都「打工打成世為買間房」的年代,相片不但展示人們追求的「樣板空間」,每張照片都在講述一個追求生活的故事。當時陳家剛在重慶建築學院讀書時創的校刊<<建萃>>口號是「建築在建築之外」,也許他真的做到了。

圖15 : 屋裡坐著的人– 三綫.
相片用的光線毫不花巧,簡潔而有力,要做到如此直接的光效果絕不容易

圖16 : 樣板房之二十三.
是筆者在.展示屋.中最喜愛的照片,中間飛躍起的女模特兒使這個空間動起來

陳家剛的人生:大市往倒走

表面看他是一位跟著時代走的人,大吃當造米的地產商。1997年時他在支持聲音不大底下依然堅持創立上河美術館,大力投資支持民間新人藝術家,當中很多已經成為知名藝術家。他從商,但他從不迷失,十分清晰地向認同的發展方向走,他一邊推動反對民間藝術,舉了不少中國民間藝術展,關於居於問題的展覽,同時以藝術指出中國病態的經濟發展。他積極帶攜新人的態度值得學習,當時他拍攝<<三綫>>的製作團隊和模特兒大多是實習生。

後記

在寫此文期間不時心中都會想起楊慶相該句狠狠的批評,叫筆者心中甚有辛酸的感覺。正值近期在準備一個刺激的摩天停車塔比賽,每次回到設計圖當中,在我隨心地畫了條十多條曲線後,找到了一條較為順眼的;我馬上又看看其他層數的平面圖,看看通風,採光和實際使用等等問題。雖然是一個不會成為真實建築物的比賽,但我腦海閃過楊慶相對陳家剛的另一句批評:「任何東西,好的會有人認可,壞的也會有人同情。但我們要明確藝術為誰服務的問題。藝術是為老百姓服務的,不是為了自己出名。」
參考資料:

http://chenjiagang.com/
http://cbal.com.hk/


廣告

Tagged as: , , ,

Categorised in: 視覺藝術, 建築藝術, 攝影, 人文藝術

1 Response »

  1. 培養建築師的教育,是非常豐富。因此能培養出視野廣而有能有逺見的人的機會多。但根源究底,能教育出堅守道德標準的教育,才是最基本的核心原則。中國何時沒有貪污!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: