美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

Ivy MA: Numbers Standing Still 馬瓊珠 -《數字靜止》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時間: 2012年4月13日至5月12日

開幕酒會: 2012年4月13日 (星期五) 晚上6時至8時

地點:      香港中環善慶街1號Gallery EXIT安全口畫廊

辦公時間: 星期二至六 1100-1900

馬瓊珠在與安全口畫廊合辦的第二次個展《數字靜止》中,探討我們善忘的主觀意願。展出作品包括八張在複照圖片上繪畫的畫作。貫徹她過往的創作手法,即探索電影故事進行中的場景內的瞬間性;新一輯的作品裡則探討源自幾間戰爭紀念館內的照片展品中對羅蘭·巴特的「刺點」(punctum) 理論的閱讀可能性。

作品「Walking Towards」為此組系列定立創作取向。被原子彈毀滅的海港中,一組細微像素示意着一個渡橋人,也同時支配了整個畫面的構圖。影像源於廣島和平紀念資料館;藝術家把圖像內裡的部份空間刮除,再以顏料覆蓋在上面。馬氏憑敏銳的直覺去剪裁和變換圖像並與其本質進行緊密對話;在過程中歷史在紙上有如被一層一層的移除。另一標題作品「數字靜止」是一組所謂自然界完美的編碼 – 費氏數列的號碼牌。沙膠磨滅的痕蹟和一層渺小的墨點為畫面營造出深淺效果,而一些線索例如鈕扣和衣領則提示着觀者這些原來是懸掛在胸前的編號牌。新一系列作品以「現在」刺穿「過去」也同時顯露出對未來的憧憬和渴求。馬瓊珠深刻地提出「追憶」是一個消除虛空的無休止練習。也許,這些練習最終可以帶領我們找到真正的解放。

馬氏於2002年獲取英國利茲大學視覺藝術碩士學位,主修女性主義理論與實踐。她的作品曾入選香港藝術雙年展 (2005) 並獲香港文化博物館收藏。馬瓊珠曾獲亞洲文化協會獎學金 (2007) ,近年還參與藝遊鄰里5的巡迴個人展覽計劃 (2011)。

廣告

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: