美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

我們追求的…好建築

李嘉琪 (gelalala.wordpress.com

我在馬德里的host Jonathan帶了我到一個住宅小區Carabanchel遊覽,是名符其實的建築遊。

Carabanchel除了住宅建築外就一無所有,但這個零遊客的小區埋藏著不少獲獎建築,是「未來住宅設計」的一課。出現這群新式住宅建築的源起是想為城市中的低收入分子建立一個理想家園。為了令房價減至最低,建築師們在地皮上安上合適的戶型,每戶面積不會太大但卻擁有不少的公共空間與美麗景緻。材料上更選取了便宜的建材,很多建築物看上去色彩鮮豔,但其實它們都是工業材料如鐵皮、鐵網,另類的用法帶來了時尚的味道。如此顏色鮮艷的建築在德國甚少出現,因為德國建築條例有規限大廈外牆顏色。我很喜歡這種顏色鮮艷得搶眼的房子,老實說這種過份鮮艷的顏色醜陋得很,但它們滲發著自由的味道。

雖然大部分建築物看上去四四方方像盒子,但空間感比我們香港的公屋單位遠讚多。以FOA設計的Carabanchel Housing為例,為了令每戶都可以同時享受到東邊和西邊的景觀,戶型特設計成長條形,在兩旁的單位則設計成L字形。

圖1:Carabanchel Housing 空間分佈圖 (Photo Credit : ArchDaily)

圖2:Carabanchel Housing平面圖,以香港發展商角度來說它的單位肯定未夠迫,長條形的單位確不容易排,但想著如果自己家能有條長長走廊用作掛畫可是一件相當不錯的事。 Photo credits : Foreign Office Architects

FOA用上竹作建築外牆的材料,令其感覺與外貌跟附近的石屎建築很不一樣。「請問你知道附近是不是有一座用竹建的建築?」,「呀丫丫,是!前面一直走,第三個街口的右邊。」我們就是這樣找到這堆建築群。

圖3:Carabanchel Housing (Architect : Foreign Office Architects),大廈的竹外牆是塊活動外牆,隨著住戶的開關窗而變化

圖4:竹牆. Photo credits : Miguel Angel Sanchez, masphoto.es

西班牙建築事務所Temperaturas Extremas Arquitectos SLP設計的Social Building Carabanchel,單位雖小,但排列到令每戶都能擁有一個小露台。從入口處往內裡看,是個廣闊的公共花園,是塊舒適地。

圖5:Social Housing Carabanchel (右) (Architect : Temperaturas Extremas Arquitectos SLP), 外牆的顏色是由住戶選的。

圖6:Social Building Carabanchel. Photo credits : architizer

整個下午像尋寶般在Carabanchel小區裡四處跑,每隔三四個街口就會看見一個小公園。看著住在這區的人一家大小在玩耍散步,老人家面上掛著祥和的笑容,這不是就是我們追求的東西嗎?建築師在石屎地基下連聲喊叫,被新發展被迫遷走的居民憤怒載天,這一點的笑容不就是我們在追求的東西嗎?

在我們到處拍照的過程中,警察來了。原來有居民認為我們行跡可疑,報警了。Jonathan向警察解釋後,哪位警察看著眼前色彩繽紛的24 Social Housing,笑著問:「你認為這棟大廈漂亮嗎?我認為它很醜呢!」建築師的心機漂不漂亮,就見仁見智了。

圖7:外牆色彩甚搶眼的24 Social Housing,建築師Rafael Cañizares Torquemada & Eduardo Valdillo Ruiz在馬德里市其他地方也建了同樣搶眼的建築物


片1:馬德里coco arquitectos設計的168 VPP en Carabanchel,看著這四四方方的盒子不禁想起二年班的功課。

後記:看著這群「友善」的居民生活快樂安詳,而且出入還有靚車接送,一點也不像低收入人士。細問底下才發現這些原打算建給窮人的建築一面世後因其價格而被有錢人們搶購一空。帶來的是另一個建築師最不想思考,或者懶得去思考的問題:「好建築只是建給有錢的人嗎?」

廣告

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: