美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

吶喊,我的創作路

餐廳餐桌後的電視機正播放著新聞報導,當一家人正在吃著燒青魚和菠蘿炒飯之際,爸爸突然對著電視機慨嘆一句:「黐線!」

大家也嚇呆了,原來爸爸所指的是電視正報導挪威畫家愛德華孟克的油畫《吶喊》,以1.4億港元創天價售出。

雖然我會稱自己為一名藝術家,但確實我真的不知一幅畫是如何達到這個價錢的?

《吶喊》這幅畫,我在大學唸藝術歷史時初次認識,然後也試過用它來作二次創作。但1.4億?我真的活三世也未必能賺到。

我是喜歡這張畫的,顏色先明,展示的圖像也很有味道。但1.4億?這數目足夠我買10枝結他、買20台iMac、吃喝玩樂歐洲美洲澳洲30回、然後再買間大屋給每個家人。

當然,這筆錢孟克是沒法享用的,反正他已人在天國,惟有留給後代。

其實孟克除了這幅《吶喊》外,其他作品也不是太有名。不像畢加索和梵高,有一系列名作。

我想講的,是我當年立下志願,要一世做一個藝術家,也是當年在上藝術歷史課的時候。我希望在我有生之年會有一樣後世會記得我的佳作。

人,活了三十年,嘗試過用很多不同的媒體表現自我。曾經以為成名很易於反掌,但漸漸學會循步漸進。

在我迷網時,好友贈了我一句:「你應該不停重新鑽研自己的舊作,拿出你十年前的作品,用今天的身份再演譯一次,可能會有一些新火花。」

看看資料,孟克的《吶喊》也有數個不同版本,是他創作過無數其他作品中的代表作。

寫作、音樂、設計、和所有新科技也一直伴著我,我一點也不寂寞。

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: