美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

詞心畫意 ─ 黃兆漢書畫展

日期:2012年5月8日- 6月8日
時間:9:00am – 6:00pm (星期六、日及公眾假期休息)
地點:香港大學饒宗頤學術館 (香港薄扶林大學道2號2樓,研究生堂旁)
電話:2241 5598

香港大學饒宗頤學術館將於五月八日至六月八日舉行「詞心畫意 ─ 黃兆漢書畫展」,展示黃兆漢教授不同時期的,以及與近世諸君子合作之書畫作品,與大家分享他的「詞心畫意」。
黃兆漢教授,香港大學饒宗頤學術館名譽研究員、原香港大學中文系教授,為羅慷烈教授及饒宗頤教授之高弟。他的研究包含極多方面,除有關廣東繪畫之外,詞學尤為世人所知。因為黃教授虛懷若谷,不輕易把所作示人,所以他在書畫創作方面的成就較鮮為人所知。其實黃教授在童年時代,即與其三兄黃兆顯同師李鳳公及梁伯譽諸先生,在繪畫上奠下深厚的基礎。見他童年所作之人物畫,酷似李鳳公,青綠山水尤得梁伯譽的神髓。有一點黃兆漢教授很像饒宗頤教授,就是在大學任教期間,因為治學關係,少動畫筆。到他提早退休,旅居澳洲時,方再重拾畫筆。所以自八十年代至今,所作極多。在繪畫上,不論山水、花鳥、人物;在書法,則篆、隸、楷、行、草,都有所創作。以傳統筆法寫眼前之景,以淡雅筆墨寫恬淡情懷,以明末文人畫意,重現於今日。

廣告

Tagged as: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: