美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

面具

我不知道你是否和我一樣,人生中有一些日子,你現在看回頭,會覺得好像當時不是真正的自己?我的中學時期就是其中一段。

當時的我,不像現在的我:害羞、沒有主見、缺乏自信心、還在尋覓著一個真正的自己。當時的我,完全是一個「宅男」。我沒有很多朋友,就算有,也只是看到帶著面具的我。

其實為何要帶面具,自己也不太清楚。用一個大話蓋過第二個,自己也覺得很累。

感謝大學讓我開竅,學懂了愛惜自己,學懂活出真正的自己,學懂了打開心窗。也不是大學有一科叫「卸下面具 101」,就只是環境吧,我對自己有了信心,自然別人也被你的自信而產生的魅力吸引了。我開始變得健談,人緣也變得良好。

接著下來的十年,自覺過得好不精彩。音樂會、舞台劇、出版自己的書籍、環遊世界、設立自己的公司,一時間,我已忘掉了這個不是自己的自己。

上個星期收到一個中學時期認識的朋友來電,說著說著,我才察覺到自己原來把一個心願忘掉了。

在我叫做黑暗的日子裡,我有一個心願,也算是個秘密,就是當時我很想自己長大後變得有名有利,然後回去當時輕視我的人面前,炫耀一番。

但我真的忘掉了,現在的我覺得還有需要嗎?雖然「名」和「利」離我還很遠,但這段日子裡,我親自用雙手賺回來的,是無比的快樂。

凱旋歸去? 不需要了。

過去的人? 不想見了。

最懷念是故鄉的寧靜和一望無際的雪地。

廣告

Tagged as: , , ,

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: