美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

保育

李嘉琪 (gelalala.wordpress.com

葡萄牙早前推出一條新建築條例,所有面對大馬路的大廈外牆都不得拆毀或改建,目的是要保持城市的景觀面貌。發展商無被政策影響,繼續它們的腳步,整個城市在一塊塊古舊瓦仔面底下奏著一首首建築之歌。

為配合條例,整個城市出現了不少「空殼建築」。一邊在街上走你會見到一個個的鐵架行在大廈外牆,一個個窗戶被磚頭封起,這些都是承建商拆解條例的小花招。承建商會先把所有開口用磗密封,再圍繞大廈外牆在需施工的部份行上鐵架。與其說改建,不如說重建;外牆鐵架巧妙之處在於在拆毀室內牆壁和地板時你可以完全不理會現有結構,把內部空間任意改裝後才接駁起外牆。

步驟一:為確保改建內部格局時外牆的穩固性,所有的開口會先用磚封好

1755年在里斯本發生了一場大地震,這場大地震成了整個里斯本城建築與城市結構的分水嶺。在這場大地震中死了差不多四萬人,佔當時人口的五分一。死傷如此多的原因是因為當時整個城市結構都以彎曲的窄街小路為主;加上里斯本地勢不平,由七個山丘組成,在地震時城裡的人幾乎無路可逃。地震後建的里斯本城因始加入大街與廣場的原素,讓城裡的人在地震再發生時有路可逃。

里斯本城結構 (地震後) Photo credits : Roz Hulse Ltd.

Alfama是里斯本中沒有被地震毀掉的舊區,坐在山上各間不同的小屋一層又一層,看起來很富味道;但其層次背後掩蓋的怒氣可不是我們能預測的。

Alfama,里斯本的舊區,地震前的里斯本城就是這樣建構出來的

除街道結構外,地震前後的建築也有鮮明的分別。早期的葡萄牙建築大受Azulejo彩繪瓷磚風格影響,在Alfama的大部分房屋都鋪上花磚,經過幾十年後它們已經殘缺不全了。

如此的舊建築實在迷人

看著這條建築新例,第一下會心中暗笑他們只留外殼的保育概念。但再細想這城對自已建築的那份固執,就像眼前破碎破離的花磚般一樣浪漫。

廣告

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: