美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

畢加索給我的啟示

很少到沙田,今天吸引到我和一家人到位於沙田的香港文化博物館,是一系列從法國飛來香港暫住的畢加索油畫。

從大學時修讀了美術史,我一直也喜歡畢加索,尤其覺得他的人像畫得特別精彩,鮮艷的顏色,和不規則的眼耳口鼻。

朋友問我最喜歡那一張展出的作品,我說我沒有特別一幅最喜愛,但我很開心看著一個喜歡的藝術家從少年,到中年,再到晚年的成長,一步步進化。

畢加索本人不願承認自己屬於任何一個派別,或是風格,這一點,我也想借鏡。我也是一個藝術家,我一樣不想框住自己。做我喜歡做的,慢慢用年月去「加」起來(又或者是「減」)。

看,晚年的畢加索是多輕鬆,誰說藝術家一定是苦命的?

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

3 回應 »

  1. 期待你以藝術家的觀點與角度去分析這次展出的作品, 因為向隅的人實在太多, 包括本人。 謝謝!

    • Moses,謝謝你的留言。你也有去看嗎? 你覺得怎樣?

      • 沒有, 聽說預訂門票已全額滿了!
        除畫作外, 我也喜歡他的陶藝作品, 巴黎的畢加索館展品多得震撼! 即是說, 即使不喜歡他或他的作品, 也會被他豐富的生命力和充沛的精力所感動! 活脫脫像一頭充滿鬥志的西班牙鬥牛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: