美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

亞洲華語首演 百老滙東尼獎「最佳戲劇」《紅》

亞洲華語首演  百老滙東尼獎「最佳戲劇」

《紅》Red

一場極具爭議性的辯論  詰問商業與藝術價值

【香港話劇團】二十世紀紐約知名油畫家Mark Rothko,受邀為餐館創作壁畫作為店內擺設,卻竟然務求要畫出令客人不安、甚至作嘔的作品?!美國編劇約翰洛根(John Logan) 藉此故事編寫了《紅》,曾獲2010年東尼獎「最佳戲劇」等6項殊榮,香港話劇團將作亞洲華語版首演,並由駐團導演馮蔚衡執導,胡開奇翻譯,李國威粵語改編,高翰文及邱廷輝主演,以一場極具爭議性的辯論,詰問商業與藝術價值,將於2012年7月6日至15日,假香港大會堂劇院上演。門票現於城市電腦售票網公開發售。

《紅》講述二十世紀紐約知名油畫家Mark Rothko,接受雅致高尚的四季餐館邀請,創作出與眾不同、劃時代的壁畫作品。他要求年輕助手Ken為他造畫框及調油彩,Ken卻多番質疑其作畫動機,到底是商業製作還是藝術創造。在這位代表著新世代藝術家思想的助手面前,Mark作出最大的挑戰,挑戰自己的榮譽、地位、金錢以及對創作的信念。

導演馮蔚衡表示:「我在英國偶然看過《紅》的演出,感覺劇本很濃縮但非常有張力,劇本的震撼令我每一刻都不能放鬆。這個戲其中一個重點是承傳的問題,不管是藝術家,還是普通人,我們承傳了上一代,盡了責任去做好自己,到了某一階段,面對傳承下去的問題,生生不息,是無可避免的。而每個人都有機會經歷事業由高峰到滑落,劇中主角Mark害怕被取替,地位受到挑戰,整個心路歷程都由戲中的一場辯論反映出來。」

劇中只有兩個角色互相抗爭角力,極具挑戰性,講求演員間的默契,細緻演繹達致相互交融。兩位演員較早前已開始油畫課和藝術歷史課,為演出作最佳的準備。飾演主角Mark Rothko的高翰文表示:「學習油畫課及藝術歷史令我感受到作為畫家的艱辛,了解當時Mark的生活處境窮困,因此接受四季餐館的邀請而作畫。現代社會物質化、商業化,令當代藝術也著重了商業元素,從而吸引更多人的關注,因此沒有商業,藝術也不能生存。」飾演助手Ken的邱廷輝表示:「《紅》是在我演員生涯中,一個非常希望參演的劇本。劇本中蘊含著很多隱喻,包括時代的更替,作為年輕的一輩希望推翻以往舊有的模式,但又不能當前人的基礎是沒有發生過。而人生中總會遇到一位賢師,不斷地挑戰你,到最後如能獲得他的認同,感覺就似是重生,這是劇本中的美。」

演出日期及地點

7:45pm 6-8/ 10-15.7.2012
2:45pm 8/ 15.7.2012

香港大會堂劇院

票價: $260, $160/ $230*, $130*

*平日票價 只適用於星期二至四場次 (公眾假期及前夕除外)

廣告

Tagged as: , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: