美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

「多媒體無限」系列:音樂劇場 — 龔志成及伍韶勁《水俁:安魂曲》

2012年6月15至16日 (星期五及六) 晚上8時
2012年6月16日 (星期六) 下午3時
香港兆基創意書院多媒體劇場
$200
6月15日設演後藝人談
(不設劃位)

資深音樂人及作曲家龔志成聯同跨媒體藝術家伍韶勁即將推出最新作品-音樂劇場《水俁:安魂曲》。五十多年前,日本漁港水俁市的居民因水銀污染海水而遭受毒害,此作品正是以此事件為故事靈感,以反思現代工業就社會急速發展對人類與大自然的災害。

《水俁:安魂曲》的創作靈感,來自美國新聞攝影記者威廉.尤金.史密斯一九七一年在日本水俉灣附近一條漁村所拍的一張照片 – 一個母親溫柔地抱著嚴重殘障的女兒智子,在傳統日式家庭浴池裡一起洗澡。照片捕捉了最私人的時刻。水俁灣一帶的小鎮和漁村飽受工業水銀毒害數十年,上村智子就是數千個受害者之一。女孩嚴重畸形的身體躺在母親和水的懷抱中,構成了一個令人震撼的悲情畫面;母親充滿慈愛的目光和孩子眼睛裡的美,更為影像添上了尊嚴和人性,令這幅《浴池中的智子和母親》成為二十世紀最具代表性的攝影作品之一。* 智子的家人暱稱她為「寶貝」,因為他們相信智子在胎兒時吸收了母親身體裡的水銀毒,好讓她的弟弟和妹妹得以健康出生。史密斯的照片控訴了人類的貪婪、愚昧和對環境資源的掠奪,為無辜的人帶來禍害,最終報應在我們自己身上。照片同時也隱藏著一個慈悲的信息,指向一個有希望、有出路的未來。

這次的多媒體演出,靈感則來自尤金‧史密斯所拍的水俁市照片。龔、伍二人將聯同來自日本、美國、英國和香港的演員、樂手和詩人,譜出地球的安魂曲,向世人揭示水俁市事件的歷史教訓,這些年過去了,潮來潮去,今天的潮水又為世界帶來了甚麼?

http://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/multi_arts/000003b8.html

(由香港康樂及文化事務署提供)

廣告

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: