美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

序 – 滎陽 (取自文捷的《人生如若初見》 )

人生若只如初見, 何事秋風悲畫扇。

等閑變卻故人心, 却道故人心易變。

這首清代納蘭性德的詩, 道出人到中年就常憶起前塵往事。 初遇文捷是在巴黎的仲夏, 她給我的印象是不吃人間煙火的女孩, 總愛紮著辮子, T恤、牛仔褲掛在瘦小的身上。

文捷初到法國是在諾曼第省一座小城的大學修讀法文, 那時一班同學在課後總愛泡咖啡店, 擺龍門陣, 一擺就是整個下午, 而她就回宿舍温書, 當時她的同學們都取笑她不會享受法國的浪漫生活。 跟著她轉到巴黎, 住的是剛巧與我同一層的樓頂房。 巴黎的夏天, 陽光從天窗透過每一戶的房門打在幽暗的走廊地板上。 天氣熱, 學生没有扇涼的工具, 都是敞開房門透風, 我每次經過她的房門都是看到她低頭專注在書本上的背影。後來她進入了巴黎大學, 比那些同期修讀法文的香港同學快了一、兩年。在大學二年級她已在某國駐法國大使館內任法文、英文翻譯,而且是軍事翻譯員。

由她初到法國讀書到現今為跨國企業管理人員, 由紮著辮子到今天她的兒子已在研究院修讀, 時光冉逝, 但她给我的記憶總是那「人生如若初見」的一刻: 樸素、專注、愛笑、塵沾不上心間的女孩。

滎陽

2012年暮春寫於巴黎

廣告

Tagged as: , ,

Categorised in: 出版書籍, 文學 / 散文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: