美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

人生何處? – 韋然 (取自文捷的《人生如若初見》)

在初中一、二年級之時,突發的愛上了閱讀《三國誌》、《水滸傳》、《射鵰英雄傳》、《書劍恩仇錄》、《鹿鼎記》這一些武打俠義小說,以至《山海經》、《徐霞客遊記》、《鏡花緣》這一些神怪雜書,也許是受了這些非主流的課外讀物所影響,喜歡了旅遊,而那時自己長大的願望,就是「環遊世界」,但在「獅子山下精神年代」長大的孩子,大都是擁有過「穿膠花、穿珠仔、住板間房」的窮日子,而我更是窮孩子之代表,當年能在沙田的道風山、荃灣的三叠潭旅行,己是天大的喜訊,更不要說在外面的世界闖一闖、看一看。

真正的第一次離家遠行,是在香港大學圖書館工作及作旁聽生之年,獨個子的跑到日本四島貧窮式的流浪了近一個月,深深為日本山景園林之美所感染。其後,在小小時別離後多年再有機會回到廣州,心痛的看著自己國家貧窮、殘舊、落後、凌亂。

再其後,如願以償的到了英國唸書,還當了明報周刊的駐英國特約記者,訪問過在英國各地舉行的流行音樂節,如Reading Music Festival,也因此有機會漫遊過英倫三島多個城市。嚴格來說,那不是旅遊,是工作,但採訪之遇,還是可以看到英國景色,真有如童話般的美麗,最難忘的,就是Reading鄰近的一個完全禁止現代交通工具行走的Water Mill地帶,獨個的坐在湖邊,看著湖中的黑白天鵝、水磨坊,真有如置身於童話國度之中,不願離去。

時日如飛,跟小明上廣州、到北京、去東莞、遊深圳,發覺中華大陸,變化翻天覆地,但各地的舊城舊牆,急速消失,變得千城一貌,不能不再度心痛。

愛遊歷、愛各地行而欠時間,只能寄情於每週出版的旅遊雜誌U Magazine及報章上的旅遊文稿,在紙上風光中漫遊。

乍讀文捷的《人生如若初見》,竟像初遇上紅顏知己似的。如此清麗的文字,那不是感情天使的詩嗎?翻讀著一頁一頁的手稿,就如飲著清茶,在微風輕拂、月明如鏡的晚上,在她的秘密花園中,漫步心湖之旁,牽著她的手,靜聽著她細訴如歌的往事、足跡……還記得她說幾米的音樂盒、川端康成的雪國、張信哲的雨霖鈴,都是她的最愛……

情不自禁,譜下了《人生如若初見》一曲,送予人生何處不相逢的她……

韋然
多元文化人、音樂人,著有小說《戀愛巷》、《綠咖啡書室》;網絡紅歌《小明上廣州》、兒歌《何家小雞何家猜》詞、曲創作人。

廣告

Tagged as: , , , , , ,

Categorised in: 出版書籍, 文學 / 散文, 人文藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: