美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

補習天皇

有人曾如此對我說:「你那麼喜歡成名,你大可去做一個補習天皇。你讀書成績又好,英語又那麼流利,你又那麼靚靚仔仔,絕對有做補習天皇的條件,你不妨試試!」

我很直接地回應了一句 :「黐線!」

首先,我是從來未以學生身份上過一堂這樣的補習班的。正如友人所說,我讀書時成績也算優異,沒有補習的需要,所以我一直也對這個行業一無所知。

有時看著巴士車身上或大廈招牌上印上了補習天皇天后的肖像,我其實有點心寒。一個老師不是應該很莊嚴嗎? 擺出一個模特兒的姿態成何體統。

我也好奇這班中學生是以什麼心態去報名的?是為了一睹這些班天皇天后的風采嗎?還是真的想用心修讀好某一科?

就像很多人一樣,我也做過很多不同的工作。回流返港不久,有一段時間做過英語補習老師。不是什麼名牌學府,只是小規模的補習社。可是,我恨透這份工作!

校長想我用全英語跟學生溝通,最好扮作一點中文也聽不懂。聽起來很容易吧?其實是非常困難的。

學生是有些乖乖聽話的,但絕大部份也是他們家長想他們讀,他們自己一點興趣也沒有的。他們上課時在課室內走來走去,我怎也叫不停他們。後來,我放棄了,有得他們玩耍,我只坐在一角等放學。跟學生一樣,他們不想在這裡,我也一樣,所以可苦呢? 不久後,我就辭職了。

海報上有你的肖像很吸引嗎? 若是這是因為我有一本新書出版,或有某某人邀請我表演,這我很樂意。「侯sir一出,必定囉A」,那就不必了……

廣告

Categorised in: 紳揆專欄, 侯嘉英

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。

%d 位部落客按了讚: