美術 | 建築 | 攝影 | 錄像 | 話劇 | 影評 | 文學 | 文化旅遊 | 藝術作品發佈平台

出版書籍

《人生如若初見》 – 文捷

自序

近日心緒不寧, 總想著「性本愛幽山」五個字, 心底話當然是下一句「誤落塵網中」。 最近有些國事又令我不爽, 没假期逃不了, 週末只躲在家聽粵曲。 雖然曾學過藝術歌曲的女高音技巧, 我最愛唱的卻是那些輕薄佳人、飲酒賦詩的風流才子腔調, 像「一片彩雲扶月上, 僅餘醉眼看迴廊。是人間清暑殿, 抑或是末世宋宮牆?」現實和理想的愛恨落差, 套用於寫作, 何嘗有異? 就如心高氣傲的張愛玲見了胡蘭成, 也變得很低很低, 低到塵埃裏。
書名《人生如若初見》, 改自納蘭性德的「人生若只如初見」, 愛它讀起來很有詩意, 能引發無限想像。 初相識通常都是美好的, 相交下來發現有許多的差異也是正常不過。 因為曾經歷過「相見爭如不見」的痛苦無奈, 更覺「初見」的可愛可貴。 但, 人生的妙處, 在其變幻莫測、高低跌宕, 我實在未敢貪求只要美好的物事!

文捷
2012年夏至寫於香港

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

關於【紳揆】

「藝隨心至,心至藝成」一向是我們對藝術的看法及心得,藝術本身應當没有形式上的限制,只要用心感受,藝術其實存在於我們生活上每一個細節,藝術本身也應當不受天資所限,只要用心創造,每一個人其實都能造出值得欣賞的藝術品。藝術之所以能修心養性,便是這個道理,亦可說得上是每一個人文社會上最佳的教化工具之一。在此理念上,【紳揆】以網上形式出現並成為一個以藝術文化為主題的平台,希望藉以推廣藝術及多建立一個渠道讓有興趣人士發表其藝術作品。

取名「紳揆」,就是希望此平台能藉著藝術分享讓每個讀者培養出溫文爾雅的態度及性情,而”Magaristo”則是”magazine” 與”aristocrat”的合併字而已。